Оно не то, чем кажется! (с)
Эта дискуссия у Алиция Рэйвен длилась не один пост, а поскольку я тоже флаффер, решила влезть со своими пятью копейками
Итак, почему же флафф? Если ангст у нас весь такой хороший, и учит всему, и показывает ценность, и прочее блаблабла, которое обычно говорят любители ангста. Я, есличо, никого ни в чем не обвиняю В конце концов, это всего лишь фломастеры.
Но все же почему именно флафф?
Как пел Николаев, "у меня на это пять причин" (с)
Первая причина - это ты...1) Бегство от реальности. Я считаю себя реалистом, и поэтому говорю, что наша жизнь - штука довольно невкусная. Голый реализм бросается на нас каждый день. Наша жизнь заполнена в основном негативом. Включаешь утром новости или читаешь их в интернете - везде записи, кто кого убил, ограбил, кто попал в ДТП, какие санкции ввели, на сколько повысят налоги и цены. Прямо скажем, не жизнеутверждающе, особенно в нашей стране, где каждый день - карусель.
Выходишь из дома. Летом-то более-менее, потому что тепло (ну, для меня нормально, я жару переношу довольно легко), а осенью и зимой - дождь, слякоть, снег, грязь. Общественный транспорт забит битком, ноги болят, потому что час трястись до работы, толчки, тебя вечно пихают в спину, не снимешь тяжелый рюкзак - обязательно смажешь им кого-нибудь по морде, а снимешь - руки через десять минут немеют. Хорошо хоть утром люди еще сонные и особо не скандалят. В общем, представили себе обычное утро по дороге на работу, тем, кто ходит туда пешком, очень повезло
На работе то авралы, то "прекрасные" новости от начальства, зарплату не повышают, несмотря на рост НДС, а вследствие этого цен на все, что можно. Дорога с работы - тот же квест, что и утром, только все усталые и злые, и орут, и ногу еще кому-то оттоптали. В магазине очередь, где половина покупателей перед тобой - просто тормоза, а вторая половина - безрукие дебилы. На почте или еще где вообще туши свет. И чего эта бабулька в пять вечера платить за свет приперлась???
Ах да, есть еще люди, которым детей из сада забирать. Еще лучше - в одной руке дергающийся ребенок, которому вот срочно надо поднять какое-то говно с асфальта, в другой руке пакет, на плече сумка/рюкзак, желание убивать достигает апогея. Завидуешь собаке, которая роется в мусорке - ей-то не надо ничего решать, кость нашла, и хорошо.
И вот наконец блаженство! Дома! Первые десять минут, когда ты снимаешь обувь и пальто, и несешь мешок с покупками на кухню. Раздеть ребенка, если он имеется, разложить купленное, а если дома нет жратвы, то еще и приготовить что-то - ну хотя б дошик заварить, если совсем труба. И вот наконец ты падаешь перед теликом и вытягиваешь ноги...
ЩАС! А с ребенком поиграть?
Короче, у тебя есть час-два перед сном, когда дите уже дрыхнет, и ты принадлежишь себе, потому что муж тоже чем-то там занят. Если ты живешь один - немного легче, и вообще возможны варианты с работой из дома и т.д. Но я постаралась описать такой типичный день обывателя.
Так вот, к чему это все. Человек каждый день сталкивается с морем негатива. Оптимистам и просто жизнерадостным людям, наверное, проще, они смотрят на мир по-другому. Я, например, к вечеру чувствую себя переполненной дневным негативом. Мне нужно расслабиться. И я ухожу в фики. Такие, где нет излишных тонн негатива, такие, где герои умеют разговаривать друг с другом, а не накручивать пиздострадания на ровном месте. Потому что это вообще проблема большей части человечества - неумение пользоваться таким совершенным изобретением эволюции, как речь и слова. И это зачем-то тащат в фикло.
Я хочу убежать от реальности в хороший мир. Туда, где любовь на всю жизнь, а не как Наташка с работы, которую опять бросил десятый парень. Туда, где родители - твои близкие люди, которые помогут и поддержат, а не как у девятиклассницы Вики, на которую мать орет за четверку и обзывает ее неудачницей и будущей алкашкой, которая сопьется под забором. Или как у Коли из пятого класса, которого папа до сих пор ремнем воспитывает. Или как у одного мальчика из восьмого, который хочет стать врачом, но родители сказали, что он будет поступать на юриста и точка, иначе - вон из дома нахуй с вещами!!! Хочу туда, где дружба - не пустое слово, а не как у соседа, которого давний друг кинул на крупную сумму денег. Где твоя подруга не станет зариться на твоего мужа и строить козни.
Понимаете? Флафф - это отдушина. Я хочу читать про хороший мир и про здоровые отношения между людьми, а не про все вот это вот, которое льется на меня изо всех щелей. Предательства и боли я нажрусь и в реальности. Прям вот выгляну из окна - нате вам голый реализм без всяких розовых очков.
2) Любовь к персонажам. Мне нравятся из канона персонажи А и Б, персонаж В так себе, персонаж Г мудак, но обаятельный, а персонаж Д вообще запутался и злодеем мог не быть. А персонаж Е тупо не раскрыт. А персонажи Ж и З совершили ту самую тупую ошибку людей - додумали все друг за друга, разругались нахуй и разошлись, теперь страдают.
И я начинаю искать фики. Где персонаж Г все еще мудак, но в жизни у него все сложилось лучше. Персонажу Д вовремя помогли, и он хороший парень. Персонаж Е раскрыт так, что хоть прям щас замуж за него. А персонажи Ж и З обзавелись мозгами, воспользовались ими и вместе.
Понимаете? Не люблю я, когда канонную ситуацию начинают усугублять. Были у персонажа А страдания, на тебе еще, сука, не подавись!!! Больше, больше страданий богу страданий! Особенно круто, если в итоге это приводит к тому же результату, что и в каноне, только страданий больше. Зачем? Дроч на страдания? Ок, каждый дрочит как он хочет, не спорю, но когда мне высказывают, что я ничо не понимаю в этом мире (было такое)... Ну наверное, но тогда я понимать не хочу.
Своих любимых персонажей я всячески комфорчу и обеспечиваю им лучшую жизнь. Ту, которую сама не могу прожить. Я читаю про их успехи, про их победы и их счастье - и радуюсь за них. И обмазываюсь их радостью, и понимаю, что не все в этом мире еще потеряно. Есть в нем место и любви, и счастью, и успеху.
А когда человек читает про то, как кому-то плохо и радуется... Причем не просто прочел и такой "могло быть и хуже" и воспрял духом, а вот прям обмазался чужой болью и злорадно хихикает, что вооот... Я начинаю опасаться.
3) Очерствление. Я уже писала, что большое количество страданий в фикле рано или поздно приедается, очерствляет. Сначала ты читаешь про все эти испытания, грызешь губы, ногти и локти. Потом не грызешь. А потом лениво листаешь и только хмыкаешь, когда герой в очередной жопе. А если кто-то умер - да ну и фиг с ним.
Самое плохое, что это может отразиться в реальности. Одно дело не чувствовать ничего от книжных страданий - а другое дело, когда ты черствеешь душой так, что плюешь на страдания близких в реале. Подруге плохо - а ты пожимаешь плечами. Коллегу бросил муж - ну бывает, скажи спасибо, что не оттяпал полквартиры. И это еще ладно, а если начать так же себя вести, когда кто-то умер или тяжело заболел, или инвалид на всю жизнь?
Я понимаю, что ситуации бывают разные, и слезами заливаться необязательно. Но когда близкому человеку нехорошо, как-то надо проявить сочувствие и понимание, как я всегда думала, да и в моем окружении всегда так принято. И человек собирается и живет дальше. А если я пойду к подруге со своей болью за утешением, а в ответ получу только хмык или вообще отповедь, что я задолбала ныть, в то время как в Африке дети голодают... Подруги у меня больше не будет.
4) Нелюбовь к эмоциональным качелям. Честно говоря, я не очень люблю книги, где сначала возносят на вершину счастья - а потом нахрен все рушится. А потом опять по новой. Это тоже задалбывает и очень выматывает. Я люблю спокойные истории, похожие на широкую реку с неторопливым течением. Это успокаивает после тяжелого дня. К тому же эмоциональные качели тоже имеют свойство очерствлять, а еще начинаешь во всем искать подвох, жизнь превращается в ожидание взрыва, будто на вулкане сидишь.
5) Стереотип о том, что только страдания чему-то учат. Об этом уже много раз говорили Я не спорю, страдания и испытания - самый верный и самый легкий способ научить героя ценить какую-то вещь или явление. Человек ведь все познает на собственном опыте, и чем опыт больнее - тем лучше все вбивается на подкорку. Есть только один минус - обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. То есть если человек один раз попал - начинает везде видеть двойное дно. И можно нехило попасть впросак, когда приписываешь герою испытание, из которого он должен извлечь урок - а он опять наступает на одни и те же грабли. И начинаешь потом думать, что герой - идиот.
Через страдания действительно легко выразить какую-то мысль или мораль. Боль - это раздражитель, не затухающий со временем, потому что это сигнал телу, что функции под угрозой. Поэтому на боль реагирует абсолютное большинство. Вот герой, вот ему порция испытаний, вот ХЭ, вот мораль. Все четко и просто как в аптеке.
А вот попробуй вырази мораль через юмор, иронию или сатиру. Тут уже и к автору выдвигаются требования, и к читателю. Тут не получится по-простому. Поэтому такие истории намного ценнее, потому что они и воспринимаются легко, и несут хорошую смысловую нагрузку. Совершенно необязательно заставлять героя при этом преодолевать. Ведь даже в жизни необязательно нарываться на лохотрон, чтобы понять, как избежать обмана. И необязательно выходить замуж за абьюзера, чтобы понять, что этот человек дерьмо, и научиться разбираться в людях. И необязательно косячить с любимым человеком, чтобы понять, что любовь нужно ценить. Ну и так далее.
Я кстати не в белом плаще, и читаю и драму, и ангст, и даже десфики под настроение. Ну находит иногда. Но флафф и юмор по-прежнему меня прельщают намного больше. Через них я насыщаюсь счастьем, я ощущаю себя в состоянии вновь прожить день с высоко поднятой головой и верить, что жизнь изменится к лучшему
И да, все вышесказанное является сугубо ИМХО и не несет цель кого-то обидеть или оскорбить. Все вышесказанное относится только ко мне
Итак, почему же флафф? Если ангст у нас весь такой хороший, и учит всему, и показывает ценность, и прочее блаблабла, которое обычно говорят любители ангста. Я, есличо, никого ни в чем не обвиняю В конце концов, это всего лишь фломастеры.
Но все же почему именно флафф?
Как пел Николаев, "у меня на это пять причин" (с)
Первая причина - это ты...1) Бегство от реальности. Я считаю себя реалистом, и поэтому говорю, что наша жизнь - штука довольно невкусная. Голый реализм бросается на нас каждый день. Наша жизнь заполнена в основном негативом. Включаешь утром новости или читаешь их в интернете - везде записи, кто кого убил, ограбил, кто попал в ДТП, какие санкции ввели, на сколько повысят налоги и цены. Прямо скажем, не жизнеутверждающе, особенно в нашей стране, где каждый день - карусель.
Выходишь из дома. Летом-то более-менее, потому что тепло (ну, для меня нормально, я жару переношу довольно легко), а осенью и зимой - дождь, слякоть, снег, грязь. Общественный транспорт забит битком, ноги болят, потому что час трястись до работы, толчки, тебя вечно пихают в спину, не снимешь тяжелый рюкзак - обязательно смажешь им кого-нибудь по морде, а снимешь - руки через десять минут немеют. Хорошо хоть утром люди еще сонные и особо не скандалят. В общем, представили себе обычное утро по дороге на работу, тем, кто ходит туда пешком, очень повезло
На работе то авралы, то "прекрасные" новости от начальства, зарплату не повышают, несмотря на рост НДС, а вследствие этого цен на все, что можно. Дорога с работы - тот же квест, что и утром, только все усталые и злые, и орут, и ногу еще кому-то оттоптали. В магазине очередь, где половина покупателей перед тобой - просто тормоза, а вторая половина - безрукие дебилы. На почте или еще где вообще туши свет. И чего эта бабулька в пять вечера платить за свет приперлась???
Ах да, есть еще люди, которым детей из сада забирать. Еще лучше - в одной руке дергающийся ребенок, которому вот срочно надо поднять какое-то говно с асфальта, в другой руке пакет, на плече сумка/рюкзак, желание убивать достигает апогея. Завидуешь собаке, которая роется в мусорке - ей-то не надо ничего решать, кость нашла, и хорошо.
И вот наконец блаженство! Дома! Первые десять минут, когда ты снимаешь обувь и пальто, и несешь мешок с покупками на кухню. Раздеть ребенка, если он имеется, разложить купленное, а если дома нет жратвы, то еще и приготовить что-то - ну хотя б дошик заварить, если совсем труба. И вот наконец ты падаешь перед теликом и вытягиваешь ноги...
ЩАС! А с ребенком поиграть?
Короче, у тебя есть час-два перед сном, когда дите уже дрыхнет, и ты принадлежишь себе, потому что муж тоже чем-то там занят. Если ты живешь один - немного легче, и вообще возможны варианты с работой из дома и т.д. Но я постаралась описать такой типичный день обывателя.
Так вот, к чему это все. Человек каждый день сталкивается с морем негатива. Оптимистам и просто жизнерадостным людям, наверное, проще, они смотрят на мир по-другому. Я, например, к вечеру чувствую себя переполненной дневным негативом. Мне нужно расслабиться. И я ухожу в фики. Такие, где нет излишных тонн негатива, такие, где герои умеют разговаривать друг с другом, а не накручивать пиздострадания на ровном месте. Потому что это вообще проблема большей части человечества - неумение пользоваться таким совершенным изобретением эволюции, как речь и слова. И это зачем-то тащат в фикло.
Я хочу убежать от реальности в хороший мир. Туда, где любовь на всю жизнь, а не как Наташка с работы, которую опять бросил десятый парень. Туда, где родители - твои близкие люди, которые помогут и поддержат, а не как у девятиклассницы Вики, на которую мать орет за четверку и обзывает ее неудачницей и будущей алкашкой, которая сопьется под забором. Или как у Коли из пятого класса, которого папа до сих пор ремнем воспитывает. Или как у одного мальчика из восьмого, который хочет стать врачом, но родители сказали, что он будет поступать на юриста и точка, иначе - вон из дома нахуй с вещами!!! Хочу туда, где дружба - не пустое слово, а не как у соседа, которого давний друг кинул на крупную сумму денег. Где твоя подруга не станет зариться на твоего мужа и строить козни.
Понимаете? Флафф - это отдушина. Я хочу читать про хороший мир и про здоровые отношения между людьми, а не про все вот это вот, которое льется на меня изо всех щелей. Предательства и боли я нажрусь и в реальности. Прям вот выгляну из окна - нате вам голый реализм без всяких розовых очков.
2) Любовь к персонажам. Мне нравятся из канона персонажи А и Б, персонаж В так себе, персонаж Г мудак, но обаятельный, а персонаж Д вообще запутался и злодеем мог не быть. А персонаж Е тупо не раскрыт. А персонажи Ж и З совершили ту самую тупую ошибку людей - додумали все друг за друга, разругались нахуй и разошлись, теперь страдают.
И я начинаю искать фики. Где персонаж Г все еще мудак, но в жизни у него все сложилось лучше. Персонажу Д вовремя помогли, и он хороший парень. Персонаж Е раскрыт так, что хоть прям щас замуж за него. А персонажи Ж и З обзавелись мозгами, воспользовались ими и вместе.
Понимаете? Не люблю я, когда канонную ситуацию начинают усугублять. Были у персонажа А страдания, на тебе еще, сука, не подавись!!! Больше, больше страданий богу страданий! Особенно круто, если в итоге это приводит к тому же результату, что и в каноне, только страданий больше. Зачем? Дроч на страдания? Ок, каждый дрочит как он хочет, не спорю, но когда мне высказывают, что я ничо не понимаю в этом мире (было такое)... Ну наверное, но тогда я понимать не хочу.
Своих любимых персонажей я всячески комфорчу и обеспечиваю им лучшую жизнь. Ту, которую сама не могу прожить. Я читаю про их успехи, про их победы и их счастье - и радуюсь за них. И обмазываюсь их радостью, и понимаю, что не все в этом мире еще потеряно. Есть в нем место и любви, и счастью, и успеху.
А когда человек читает про то, как кому-то плохо и радуется... Причем не просто прочел и такой "могло быть и хуже" и воспрял духом, а вот прям обмазался чужой болью и злорадно хихикает, что вооот... Я начинаю опасаться.
3) Очерствление. Я уже писала, что большое количество страданий в фикле рано или поздно приедается, очерствляет. Сначала ты читаешь про все эти испытания, грызешь губы, ногти и локти. Потом не грызешь. А потом лениво листаешь и только хмыкаешь, когда герой в очередной жопе. А если кто-то умер - да ну и фиг с ним.
Самое плохое, что это может отразиться в реальности. Одно дело не чувствовать ничего от книжных страданий - а другое дело, когда ты черствеешь душой так, что плюешь на страдания близких в реале. Подруге плохо - а ты пожимаешь плечами. Коллегу бросил муж - ну бывает, скажи спасибо, что не оттяпал полквартиры. И это еще ладно, а если начать так же себя вести, когда кто-то умер или тяжело заболел, или инвалид на всю жизнь?
Я понимаю, что ситуации бывают разные, и слезами заливаться необязательно. Но когда близкому человеку нехорошо, как-то надо проявить сочувствие и понимание, как я всегда думала, да и в моем окружении всегда так принято. И человек собирается и живет дальше. А если я пойду к подруге со своей болью за утешением, а в ответ получу только хмык или вообще отповедь, что я задолбала ныть, в то время как в Африке дети голодают... Подруги у меня больше не будет.
4) Нелюбовь к эмоциональным качелям. Честно говоря, я не очень люблю книги, где сначала возносят на вершину счастья - а потом нахрен все рушится. А потом опять по новой. Это тоже задалбывает и очень выматывает. Я люблю спокойные истории, похожие на широкую реку с неторопливым течением. Это успокаивает после тяжелого дня. К тому же эмоциональные качели тоже имеют свойство очерствлять, а еще начинаешь во всем искать подвох, жизнь превращается в ожидание взрыва, будто на вулкане сидишь.
5) Стереотип о том, что только страдания чему-то учат. Об этом уже много раз говорили Я не спорю, страдания и испытания - самый верный и самый легкий способ научить героя ценить какую-то вещь или явление. Человек ведь все познает на собственном опыте, и чем опыт больнее - тем лучше все вбивается на подкорку. Есть только один минус - обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. То есть если человек один раз попал - начинает везде видеть двойное дно. И можно нехило попасть впросак, когда приписываешь герою испытание, из которого он должен извлечь урок - а он опять наступает на одни и те же грабли. И начинаешь потом думать, что герой - идиот.
Через страдания действительно легко выразить какую-то мысль или мораль. Боль - это раздражитель, не затухающий со временем, потому что это сигнал телу, что функции под угрозой. Поэтому на боль реагирует абсолютное большинство. Вот герой, вот ему порция испытаний, вот ХЭ, вот мораль. Все четко и просто как в аптеке.
А вот попробуй вырази мораль через юмор, иронию или сатиру. Тут уже и к автору выдвигаются требования, и к читателю. Тут не получится по-простому. Поэтому такие истории намного ценнее, потому что они и воспринимаются легко, и несут хорошую смысловую нагрузку. Совершенно необязательно заставлять героя при этом преодолевать. Ведь даже в жизни необязательно нарываться на лохотрон, чтобы понять, как избежать обмана. И необязательно выходить замуж за абьюзера, чтобы понять, что этот человек дерьмо, и научиться разбираться в людях. И необязательно косячить с любимым человеком, чтобы понять, что любовь нужно ценить. Ну и так далее.
Я кстати не в белом плаще, и читаю и драму, и ангст, и даже десфики под настроение. Ну находит иногда. Но флафф и юмор по-прежнему меня прельщают намного больше. Через них я насыщаюсь счастьем, я ощущаю себя в состоянии вновь прожить день с высоко поднятой головой и верить, что жизнь изменится к лучшему
И да, все вышесказанное является сугубо ИМХО и не несет цель кого-то обидеть или оскорбить. Все вышесказанное относится только ко мне
@темы: мысли вслух
Я вот люблю флафф под настроение, когда собственная жизнь в конец достала, но как-то больше не в фиках, а просто в каких-нибудь милых сёдзе-анимехах, хотя до здоровых отношений там зачастую очень далеко хд но меня прёт просто умиляться в стиле "боже, они такие милые идиотики, ну ведь очевидно, что они друг друга любят <3" и если вдруг находится какая-нибудь вещь, где завязка отношений не растягивается на стопицот серий, а вся эта умильная милота происходит почти сразу, то прям да, мимими. вот то же аниме про отаку в офисе - просто уруруру <3
Но вот в фикле читать какое-нибудь макси, где у всех всё ровно и хорошо, ну... наверное, всё-таки не моё по большей части хд драбблики и миники бывает под настроение, когда обожрусь анимешной флаффоты и становится "маловато мне! ма-ло-ва-то!" ещё попрут, но вот в крупных фиках сюжетных и книгах я просто люблю, чтобы все страдали XD не из-за того, что я радуюсь, что у персонажей всё_плохо, а у меня на их фоне ещё ничего, а просто потому что я сама, видимо, люблю страдать хд
вообще никогда не считала, что агнст чему-то учит, просто негативные переживания для меня воспринимаются ярче (по жизни я крайне черствый человек и "не знаю слов любви", в том плане, что происходящее в реальности меня ваще не трогает эмоционально, хотя в лицо я, конечно, никому не говорю, что мол условное "в Африке дети голодают" - я этого добра наслушалась в свою сторону столько, что прекрасно понимаю, как это на самом деле демотивирует и ухудшает самочувствие).
Когда всё заканчивается плохо вот не очень люблю, возможно тоже из-за того, что этого добра и в жизни навалом, когда всё развалилось, но зато когда персонаж исстрадался и через всё прошёл, и в конце таки получил своё "долго и счастливо", я прямо растекаюсь лужей. И пострадала вместе с персонажем, и порадовалась за него хд
Иногда все эти страдания и боль не учат людей уму разуму, а опять же смотрим пункты выше - ещё больше озлобляют на мир и пример тому банальный - дедовщина - меня гнобили и я буду гнобить. К сожалению ещё есть вариант когда гг гнобят на тему ты херовый и все что было в нем хорошее запирается под пудовый замок и вылазит «ах я херовый - получайте меня херового - буду соответствовать вашим ожиданиям». Поэтому да я люблю ХЭ и когда герои пережив что то плохое обязательно приходят к чему то хорошему или когда всякие невинные овечки несмотря на все реалии нашей жизни успевают попасть в свою нишу комфорта и их холят и лелеют
И само собой, безоговорочно плюсую ко всем пунктам))
Я живу намного легче, чем описанный тобой типичный обыватель, но и то недовольна, а уж так вообще бы повесилась, наверное))) Без флаффа тут никуда и никак, по-моему. Я как-то встречала меткую характеристику такого состояния - "хочется то ли музыки цветов, то ли убить всех"
Про очерствление и качели - вот только что со мной случился наглядный пример. Смотрю Игру престолов. Вот чувак, много пережил и всё такое. Чувак выкарабкался из ямы, прибился к хорошим людям, и показывают, что у него всё хорошо, и он вдохнул жизнь полной грудью.
А у меня шестой сезон, и я ловлю себя на мысли, что не могу за него радоваться - хотя вообще-то в принципе очень люблю такие моменты. Потому что я знаю, что стопудово нам показали эту сценку только для того, чтобы перекинуть мостик к очередному пиздецу. И я не хочу проникаться и переживать, потому что зачем? Всё равно это всё вот-вот будет разрушено.
Я кстати не в белом плаще, и читаю и драму, и ангст, и даже десфики под настроение. Ну находит иногда. Но флафф и юмор по-прежнему меня прельщают намного больше. Через них я насыщаюсь счастьем, я ощущаю себя в состоянии вновь прожить день с высоко поднятой головой и верить, что жизнь изменится к лучшему
Лучше и не скажешь! Спасибо за пост))
Но вот в фикле читать какое-нибудь макси, где у всех всё ровно и хорошо, ну... наверное, всё-таки не моё по большей части хд
А я наоборот люблю Просто нечасто такое бывает, что автор выписывает нормальный фик большого объема, где не скучно, и все не скатывается в откровенное порно или тупое перечисление обычных поступков героев. Ну такой бессмысленный фик ни о чем. Я люблю, когда что-нибудь приключается, но не критичное, и в то же время происходит рост персонажей, чтобы это не выглядело тупым сериалом
вообще никогда не считала, что агнст чему-то учит
Просто в литературе больше распространены сюжеты со страданиями, да и сторонники ангста часто говорят, что невозможно чему-то научиться, не пройдя какие-то испытания
koroljk, Иногда все эти страдания и боль не учат людей уму разуму, а опять же смотрим пункты выше - ещё больше озлобляют на мир и пример тому банальный - дедовщина - меня гнобили и я буду гнобить. К сожалению ещё есть вариант когда гг гнобят на тему ты херовый и все что было в нем хорошее запирается под пудовый замок и вылазит «ах я херовый - получайте меня херового - буду соответствовать вашим ожиданиям»
О, это тоже отличный вариант! И тоже жизненный, потому как сколько раз мы видим, что над персонажем издевались - а он, накопив в себе негатив, начал выпускать его потом в мир, и ломает этим жизнь не только себе, но и окружающим, и даже тем, кто ему дорог. Поэтому страдания вообще могут быть напрасны, а вот если бы их не было...
Алиция Рэйвен, Я живу намного легче, чем описанный тобой типичный обыватель, но и то недовольна, а уж так вообще бы повесилась, наверное)))
Я утрировала На самом деле все не так плохо
Про очерствление и качели - вот только что со мной случился наглядный пример. Смотрю Игру престолов. Вот чувак, много пережил и всё такое. Чувак выкарабкался из ямы, прибился к хорошим людям, и показывают, что у него всё хорошо, и он вдохнул жизнь полной грудью.
А у меня шестой сезон, и я ловлю себя на мысли, что не могу за него радоваться - хотя вообще-то в принципе очень люблю такие моменты. Потому что я знаю, что стопудово нам показали эту сценку только для того, чтобы перекинуть мостик к очередному пиздецу. И я не хочу проникаться и переживать, потому что зачем? Всё равно это всё вот-вот будет разрушено.
ППКС миллион раз. Я сама дропнула Игру престолов именно из-за этого. И вообще не понимаю, как можно все это читать. Моя подруга пробовала, тоже бросила, я пыталась - не смогла. Ибо написано все как-то в духе страданий ради страданий, только ввели героя - через главу он умер, в итоге ты ни к кому не привязываешься, и все эти смерти, которые должны что-то задевать в душе, вообще не трогают. Они кажутся неестественными, бутафорскими, как куча крови в "Убить Билла". Просто хочется спросить - зачем? Вот зачем ты пишешь эти книги, где умирают почти все? Что ты пытаешься сказать нам?
Спасибо за пост))
Всегда пожалуйста Я ж любитель подискутировать
Нет я конечно понимаю что водитель виноват что не проконтролировал наличие связи, я честно пыталась с ним связаться 5 раз и после ночи работы он тоже мог притормаживать в плане ориентирования меж нашими домами. Я все понимаю но мне неприятно было что в ответе от службы такси прозвучало что от его услуг могут отказаться и сейчас я чувствую себя виноватой что его накажут. В общем вроде не все так и плохо и квартира и машина в плане достатка и работа все есть, в том числе ипотека и кредиты, но как в той ситуации - ложечки нашлись а осадок остался
В книгах это выглядит не так ужасно, дедушка Мартин таки умеет держать баланс. А вот сериальщики явно отрывались в кайфе, что снимают 18+, и больше их ничто не волновало
Алиция Рэйвен, ну, книжка мне все равно не очень зашла, все равно как-то слишком мрачно. А сериал да, там вообще, кроме Дейенерис вроде, все помереть успели Мрут и мрут, даже смотреть неинтересно. Вообще сериальщиков как покусали, ещё и Викинги скатились в какую-то срань, боль