Оно не то, чем кажется! (с)
Ну вот... Недавно по телевизору снова показывали "Титаник", и я как обычно затопила слезами всё вокруг. Это единственный фильм, над которым я плачу, сколько бы раз его ни пересматривала.
Я бесконечно преклоняюсь перед Кэмероном за такой фильм. Я глубоко уважаю его как режиссера - потому что во всех его фильмах не просто какой-то сюжет, не просто спецэффекты, на которые падки люди. Нет, в его фильмах то, что я так ценю в любом предмете искусства - мысль, смысл. Можно взять любой фильм, я смотрела три - "Титаник", "Чужие" и "Аватар". Каждый - бестселлер в своем жанре.
"Титаник" - не просто история любви, не просто история великой катастрофы. Это множество переплетенных судеб, множество маленьких, но таких ярких моментов бесконечного мужества, любви и верности.
Капитан Смит - да, никто не отрицает его долю вины в том, что случилось с судном. Но он умер как настоящий капитан - на мостике, держась за руль корабля, став олицетворением пословицы, что капитан покидает судно последним - или уходит вместе с ним.
Томас Эндрюс, проектировщик Титаника - остаётся, чтобы умереть на борту своего детища. Он мог спастись - но не сделал этого. И ушел как мужчина.
Мистер Гугенхайм - честно, я не ожидала подобного поступка от пассажира первого класса, который легко мог спастись. Но он отказался от спасжилета, сказав, что приоделся, чтобы встретить смерть как полагается мужчине. И встречает её сидя на стуле, с бокалом бренди в руке. И в его глазах страх, но он не отступает.
И ещё множество таких моментов. Старики - тоже, кстати, пассажиры первого класса - решившие умереть вместе. Мать, рассказывающая своим детям сказку на ночь. Я вообще не представляю себе, что должна чувствовать женщина, которая знает, что ни она, ни её дети не увидят больше дневного света. :weep2:
Честно, я даже сочувствую Руфь и Кэлу. Не спорю, они во многом персонажи отрицательные - Руфь типичнейшая представительница среды богачей типа "светская львица", Кэл от неё не отстаёт. Но я им сочувствую. Потому что видно, что мать Розы не такая уж и черствая, когда она говорит с дочерью в каюте, затягивая её корсет. И слезы, застывшие в её глазах, тоже смягчают мнение о ней.
И Кэл, Каледон Хокли. Да, сволочь, богатей, сноб, подонок и ещё множество подобных слов. Но всё-таки мне кажется, что Розу он любил искренне. Как умел. И он - пусть и поневоле - спас жизнь девочки, представившись её отцом.
Пожалуй, единственный персонаж, о котором нельзя сказать ничего хорошего - мистер Исмей, представитель компании, построившей Титаник. Смылся с корабля по-тихому, да ещё и оскорбил Молли - между прочим, пытавшуюся сделать хорошее дело. И когда он смотрит на Титаник, он совершенно не сочувствует людям, в его глазах только досада на пропавшие зря деньги.
Я всегда рыдаю в три ручья в самом конце фильма - когда Роза бросает ожерелье на дно и... Непонятно, спит ли она, но я предпочитаю думать, что она всё же умирает. И присоединяется к Джеку и всем тем, кто не пережил ту роковую ночь. И на моменте, когда Титаник оживает, когда стюарды распахивают двери шикарного зала, и я вижу лица погибших - они ведь стоят там без всякого классового деления! - я просто реву... :weep3:
И я считаю этого признаком хорошего режиссера - когда его герои многогранны, не делятся только на плохих и хороших, когда его фильм оставляет неизгладимый след. И он не стирается временем. Я когда-то ведь и над фильмом "Привидение" ревела белугой, но теперь уже нет той реакции... Это не значит, что фильм плох, но он приелся. А вот Титаник - нет. Но он слишком тяжел, чтобы пересматривать его часто.
Э-эх... Ладно, я вытираю сопли. Всё-таки "Титаник" - один из самых лучших фильмов в истории кинематографа.

@темы: рекомендую, мысли вслух, впечатления, Титаник